Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist bei uns kein Schlagwort sondern gelebte Philosophie. Nachhaltigkeit besteht aus den drei Säulen Soziales, Ökologie und Ökonomie. Diese drei Aspekte versuchen wir bei all dem was wir tun zu berücksichtigen. Wir sind nicht perfekt, arbeiten aber ständig an uns, damit die Auswirkungen unserer Lebensweise auf Mensch, Tier und Umwelt möglichst positiv sind.

Produkte

Alle unsere Produkte sind vegan, d.h. ohne tierische Zusätze, und kommen ohne Zusatzstoffe aus. Für einen guten Geschmack und gute Qualität braucht es nur eine Handvoll Zutaten und nicht mehr. Die Produkte sind unbehandelt, so dass alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben. Bei vielen fermentierten Produkten werden durch Hitzebehandlung die wertvollen Mikroorganismen zerstört, welche die Darmtätigkeit fördern und unterstützen. Bei uns bleiben sie erhalten und die Produkte kommen frisch aus der Herstellung zu Ihnen.


Rohstoffe

Alle unsere Rohstoffe sind von ausgesuchten Landwirten und Erzeugern. Wir kaufen in Großgebinden um Verpackung und Transport klein zu halten und beziehen unsere Rohstoffe möglichst regional. Unsere Sojabohnen beziehen wir direkt von einem Landwirt aus Bayern. Angestrebt ist alle Rohstoffe aus Deutschland zu beziehen, was derzeit gerade bei Gewürzen leider noch nicht der Fall ist.

Arbeitsweise

Alle Produkte werden in liebevoller Handarbeit von der Bohne bis zum Endprodukt in der kleinen Manufaktur selbst hergestellt. Von der Sojamilch für den Tofu, bis zum Seitan für die Wurst wird alles selber erzeugt. Dabei arbeiten wir so Ressourcenschonend wie möglich ,d.h. nur so viel Wasser, Energie und Verpackungen wie nötig um den ökologischen Fußabdruck klein zu halten. In der Tempehproduktion verwenden wir, wie sonst üblich, keine Einwegkunstoffhüllen, sondern produzieren im wiederverwendbaren Edelstahlbehälter. Auch bei der Wurstherstellung kommen wiederverwendbare Wursthüllen zum Einsatz.

Regionalität

Vom Rohstoffeinkauf bis zum Vertrieb wollen wir die Wege möglichst kurzhalten. Der gesamte Produktionsprozess liegt in der Region und auch der Vertrieb erfolgt in Elbe-Elster und den angrenzenden Landkreisen. Somit werden lokale Netzwerkstrukturen gestärkt und das erwirtschaftete Geld bleibt in der Region und geht direkt an den Erzeuger. Wir suchen fortwährend nach regionalen Erzeugern für unsere Rohstoffe.

Vertrieb

Um Verpackungsmüll einzusparen vertreiben wir unsere Produkte unverpackt, im Pfandbehältnis oder in recyceltem Papier. Um selber einen Beitrag zur Müllreduzierung zu leisten, dürfen gerne eigene saubere Behältnisse zum Abfüllen mitgebracht werden.

Partner

Den Standard, den wir von uns selbst verlangen, wünschen wir uns auch von unseren Partnern. Unser Geld verwalten wir bei der GLS Bank, einer der führenden Banken in Punkto Nachhaltigkeit in Deutschland. Unsere Website läuft über greensta öko webhosting.  

© Copyright 2023 Ullrich Bauer Naturkost
Datenschutz     Impressum

Designed with ‌

HTML Website Creator